Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized


Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized
Alternative Link : [ Click Here ... ]

     Bagi para penguna Komputer atau Laptop Mungkin pernah mengalami hal yang baru saja saya alami, muncul Pesan error “USB Device Not Recognized” di Windows XP setiap kali Anda akan menghubungkan Flashdisk, Mouse USB, Keyboard, Modem, Kabel Handphone atau perangkat USB lainnya. Pada kesempatan posting kali ini Saya akan sedikit sharing tentang Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized.

USB Device Not Recognized

    Sebenarnya hal ini terjadi karena ada sedikit gangguan dari Host controller hardware, Attached hubs, Attached devices, USB driver versions, Support for USB 2.0. Device atau Perangkat yang sedang Anda pakai termasuk dalam perangkat yang rawan terhadap perubahan arus listrik dan gangguan listrik statis. Salah satu device yang sering mengalami hal ini adalah USB Flashdisk. Jika ada kebocoran arus sedikit saja dalam casing yang kemudian menjalar ke Flashdisk, bisa jadi menyebabkan Flashdisk mengalami malfungsi. Begitu pula jika tanpa diduga ada pengaruh dari listrik statis pada lingkungan di seputar terminal USB. Faktor lain yang menyebabkan Pesan error USB Device Not Recognized yang kadang muncul di windows XP disebabkan karena adanya terjadi kesalahan instalasi driver, yaitu Saat perangkat USB ditancapkan ke komputer (bahkan mungkin saat proses instalasi otomatis) Driver USB tidak terinstall dengan baik dan justru mengakibatkan kerusakan fatal pada driver-driver USB lain.

Dibawah ini ada Beberapa Solusi untuk membantu anda dalam Mengatasi masalah pesan error “USB Device Not Recognized

1. Gunakan Device Manager untuk melakukan Scan guna menemukan hardware baru atau informasi perubahan hardware. Untuk melakukannya, Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip). Dari Menu Action, pilih “Scan for Hardware Changes“. Pilihan ini akan mengaktifkan deteksi hardware Windows untuk menemukan perangkat yang baru diinstall. Setelah selesai, tutup semua Device Manager dan Control Panel. Perhatikan apakah perangkat USB sudah berhasil terdeteksi.

USB Device Not Recognized

2. Jika cara diatas belum berhasil, silahkan Disable fasilitas Power Management of the USB Root hub. Untuk melakukannya, ikuti langkah berikut :
  • Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip yah) dan Klik Ok.
  • Tampilkan semua entri pada bagian Universal Serial Bus Controller, kemudian ikuti langkah berikut untuk setiap USB Root Hub yang tersedia.
  • Klik kanan USB Root Hub > Klik Properties

usb root hub properties
  • Klik Tab Power Management
disable power management
  • Hilangkan tanda centang pada pilihan check box “Allow the computer to turn off this device to save power”, klik Ok.

3. Jika dari dua solusi diatas belum bisa menyelesaikan masalah anda, silahkan anda putuskan CPU dari arus listrik apapun selama beberapa saat. Matikan komputer, cabut baterai (untuk laptop), atau mencabut daya listrik (untuk desktop), cabut perangkat USB Anda berikut semua kabel power yang masuk ke CPU dan Monitor. Tunggu 20 sampai 30 menit kemudian hidupkan seperti biasa. Dari sebagian besar kasus, cara ini terbukti ampuh. Namun Terkadang port USB yang longgar dan sudah terdapat Kerusakan pada port USB bisa juga menjadi salah satu penyebab gagalnya deteksi hardware USB.

     Menurut saya dari ketiga solusi diatas cara yang Paling ampuh dan mudah dilakukan adalah yang No.3, Karena dari dua cara yang telah saya lakukan ditas, ternyata belum bisa menyelesaikan masalah Pesan error USB Device Not Recognized yang kadang muncul di windows XP, berbagai cara pun telah Saya lakukan diantaranya seperti scan hardware for changes , Disable fasilitas Power Management of the USB Root hub , Uninstal Unknown Device , Uninstal Driver , Saya pun sampai mencoba melakukan System Restore. Saran dari Saya jika Anda mengalami masalah seperti saya ini, ada baiknya langsung mencoba solusi yang No.3 saja, Tapi tidak ada salahnya juga jika Anda ingin mencoba solusi untuk No 1 dan 2. Harap pastikan juga bahwa port USB di Komputer atau Laptop Anda tidak longgar atau tidak rusak, jika sudah rusak solusi terbaik adalah mengganti port USB dengan yang baru.

Semoga Artikel ini bermanfaat buat anda yang sedang mengalami masalah “USB Device Not Recognized” seperti saya ini.

Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized
Alternative Link : [ Click Here ... ]
Anda sedang membaca artikel : Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized dengan url http://arifpoetrayunar.blogspot.com/2011/09/solusi-dan-cara-mengatasi-masalah-usb.html

Artikel Terkait: Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized

{ 38 komentar to : Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized | Skip to Comment }

BlogS of Hariyanto mengatakan...

mantabs infonya sobat :) terimakasih sudah berbagi

Arif mengatakan...

@BlogS of Hariyanto masama sob ,, makasih sudah mampir ...

aridonesafety mengatakan...

trims atas infonya

Anonim mengatakan...

hmmm...Toooooopppp, Gan..!! hatur nuhun infona.. :]

heri mengatakan...

lag kalo saya emang fisiknya kayaknya

akang farta mengatakan...

sy mengalami masalah seperti yg dibahas dlm artikel anda.. tp sy bingung,,, karena sy menggunakan win7... dalam proses langkah k2.. dijendela propertis tdk terdapat tab power managementnya ,, hanya tab, general, driver, dan detail.....

Arif mengatakan...

Untuk win7 sya kurang bgtu paham sob,

basic sucess mengatakan...

tapi klu menggunakan perpanjangan og tetap tidak bisa ya brow

michael aziz mengatakan...

g bisa k

Effata Puspita mengatakan...

Saya coba di netbook saya, ngga bisa semua...USB saya masih bagus, di PC atau notebook/netbook lain ga masalah...

tory mengatakan...

iya nih usbnya ga bisa baca, misal mouse, nyala sih...eh ga jalan juga pointernya....cuape deh....

Cozy-Suites-Bali mengatakan...

makasih banget saranya gan.. sangat membantu nich ,,, hihihihi

iwan wawan mengatakan...

Makasih gan.... Ampuh Resepnya ...

SDN 22 Talang Kelapa mengatakan...

cara yang ketiga sudah saya coba,,
awalnya tidak bisa,
ternyah saya salah

terakhir saya coba lagi sudah aman,
ort USB kembali Normal

WandyLius Punang mengatakan...

Tahnks Sob,,,Saya langsng coba cara 3 dan berhsil>
thanks sdah berbagi dengan kami insan gaptek. heheheh....

WandyLius Punang mengatakan...

saya langsung coba cara ke-3 dan berhasil.
thanks Sob,,dah berbagi dengan kami insan pemula pengguna teknologi.hehehe

mitra fizer mengatakan...

wah tq dah info nya keren gan...
kemrn we langsung coba No.1 gampang soal ny ga lama kyk nomor 3 (20-30 Menit)
sekali lagi nice share gan...

limit mengatakan...

masih bermasalah om kayanya memang gak bisa diperbaiki deh ~_~

Anonim mengatakan...

thx boss

AndisNovianicra mengatakan...

Bagaimana kalau harus disuruh menginstal Direcxt 0.7 gan?
Kasih solusinya pleaseeee...!!!

myblog mydiarys mengatakan...

thanks gan .ane pake win7 ultimate...dan masalah gua kelar...gw sempt bingung..tp berkat lu gan masalah teratasi...thanks gan

Indonesia Ku mengatakan...

berguna sekalih infonya sob...trimakasih..

Rizqi mengatakan...

Cara nomer 3 sukses hehehe thx u gan

Anonim mengatakan...

gan gwe install gadmei usb tv stick utv380, saat install driverna ada pesan "This driver cannot start (Code), dah gwe bolak-balik reinstall, update driver, ngikuti aturan cara install yg benar utv380 dari berbagai forum, ampe gwe unisntall lewat safe mode & install kembli ke mode normal tetep gak bisa....mpe sekarang tetep gak berhasil...ada yang punya solusi,??? solusina gmana gan?? mohon pencerahanna...

taufik ismail mengatakan...

gagal coy masih gk bisa .

Battery Diagnosis mengatakan...

Keterangan sangat jelas,terima kasih pak,semoga bermanfaat

Teguh Irmawansyah mengatakan...

mas arif poetra :kebanyakan masalah ne terjadi di windows xp gan,,,kalo win 7 to windows 8 aman jaya..makasi sudah share ilmunya

yayat hidayat mengatakan...

Udah ane coba Gan,tp tetep ga bisa tuch.kenapa ya?
Tp yg trouble perangkat BB aja,kl plashdis,card reader dsb bisa.yg masalah BB nya atau PC nya ya Gan???
Lieur euy

yayat hidayat mengatakan...

Ane ada trouble neh Gan BB ga bisa k detect di PC.pas di colokin tuch kabel USB ke BB nya slalu dan slalu muncul "USB device not recognize",udah ane lakonin saran dari Agan tp tetep ga bisa.apa ada cara lain Gan?

hendra apriyawan mengatakan...

terimkasih gan

Angga Ersanto mengatakan...

siepp. . .bget gan, akhr nya flash disk q bsa di pke lg,ga tau krna kbtulan apa gmn,pkok nya makasih be ge te

Angga Ersanto mengatakan...

siepp. . .bget gan, akhr nya flash disk q bsa di pke lg,ga tau krna kbtulan apa gmn,pkok nya skrg dah bsa di pke lg-makasih be ge te

SALIA mengatakan...

gan,, andromax u2 ane ga bisa bisa.. knapa ya...udah dicoba cara agan...

Encotz KadaL mengatakan...

makasih gan infonya. .
Sangat bangat membantu ^_^

Dante Vtra mengatakan...

Gan mau tanya doong kalo ada muncul popup messge ini "The mobile phone is in use to install Normaly please remove the device and restart your pc . Please install the SAMSUNG USB DRIVER again after restaring" padahal device ga dikonekin ketika nginstal aplikasi, awalnya sih keditek tp pas td pagi ga keditek yaudah gue restart pc nah tp masih jga ga keditek gue ganti usb masih jga yaudah gue uninstal dr control panel, device manager ampe ke rgedit terus gue install lg tp malah muncul begitu terus tiap install, mohon bantuannya ya agan dan aganwati

angos alcatrazz mengatakan...

nakasiih banget infonya mas brow

Anonim mengatakan...

Ko punya gue masih gabisa bisa ya :( yaampun penting bgt padahal isinya
Ada cara lain ngga ?

Gogling Studio mengatakan...

nakasiih banget infonya

Poskan Komentar